Cupcakes au chocolat
Après un échec lamentable de cupcakes au chocolat blanc que vous ne verrez jamais voici la recette des cupcakes au chocolat (noir cette fois !) dont je suis bien contente. Ils sont aussi bons que mignons ! Slurp !
Pour 10/12 cupcakes il vous faut :
- 100g de chocolat pâtissier
- 90g de beurre
- 3 oeufs
- 70g de sucre en poudre
- 50 g de farine (j'ai utilisé de la farine de riz demi-complet)
Pour la chantilly
- 120g de chocolat pâtissier
- 20cl de crème liquide ( à 30% de M.G)
- déco en sucre
Préchauffer le four à 150°C
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger puis incorporer la farine.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 puis faire cuire durant 25 min.
Laisser refroidir.
à la sortie du four...
Pour la chantilly au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau.
Monter la crème en chantilly puis quand elle a bien pris ajouter le chocolat et continuer de fouetter pour bien mélanger. (Un conseil : 10 min avant de faire votre chantilly mettre la crème, le bol et les batteurs au congélateur pour que le tout soit bien froid et à même température)
Mettre la chantilly dans une poche à douille (douille en étoile) et décorer les cupcakes de l'extérieur vers l'intérieur.
Ajouter la décoration (vermicelles en chocolat, coeurs en sucre, mini marshmallow ...) Conserver au frais (mais penser à sortir les cupcakes 10 min avant de les manger)
Recette tirée du grand livre des cupcakes de S. Aït-Ali et E. Evrard