Mes 1ers cupcakes !!!!
Et voici mes 1ers cupcakes :
Cupcakes framboise/rose (sans gluten)
J'en suis hyper contente !! Ils étaient (parce que l'on a déjà tout mangé...) supers bons et franchement pas trop mal réussi niveau esthétique (la photo ne leur rend pas hommage...).
Je me suis inspirée d'une recette tirée du grand livre des cupcakes dont je vous avez déjà parlé ICI, mais comme d'hab' je n'ai pas pu m'empêcher de la réadapter à ma sauce c'est à dire sans gluten, avec moins de sucre et avec des framboises entières plutôt que du coulis.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour la crème
- 100 g de chocolat blanc
- 1 c. à soupe d'eau de rose
- 15 cl de crème liquide entière
- colorant rouge (vous en trouvez du naturel ICI)
Pour le cake
- 150 g de farine riz/chataîgne (180g si vous utilisez de la farine de blé)
- 100 g de sucre en poudre (j'ai utilisé de la cassonade)
- 80 g de beurre en pommade
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de poudre à lever
- des framboises entiéres (j'ai utilisé des surgelées)
- 2 cl de lait (ici lait de soja vu qu'il n'y a que ça dans notre frigo)
Préparation :
La veille faites fondre le chocolat blanc avec 5 cl de crème liquide puis ajoutez le reste de crème et l'eau de rose. Bien mélanger et laissez reposer une nuit au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre en pommade et mélangez au batteur. Incorporez l'oeuf et le lait. Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez un peu de pâte dans des moules à muffin garnis de caissettes en papier ou comme moi dans des moules en silicone (avantage de faire 2 en 1, cuisson + présentation...). Ajouter quelques framboises entières sur ce fond de pâte puis recouvrir délicatement avec de la pâte jusqu'au 3/4 du moule (c'est un peu galère je vous l'accorde mais je vous assure que ça en vaut la peine..!)
Mettre au four 20 min puis laissez refroidir.
Ajoutez quelques gouttes de colorant à la ganache (j'ai eu quelques petits soucis avec le mien qui avait durci c'est pour ça que ma ganache n'était pas très rose ^^), puis fouettez au batteur pour obtenir une crème qui ressemble à de la chantilly mais en bien plus épais.
Remplir une poche à douille (à 5 ou 6 dents) avec cette ganache puis garnissez chaque cupcake en partant de l'intérieur vers l'extérieur pour un effet de rose.
Réservez au frais mais pensez à sortir les cupcakes 20 à 30 min avant de déguster (c'est vraiment le mot !).
A savoir: les cupcakes sont bien meilleurs le jour même (donc prévoyez des amis...à moins que vous ne soyez très très gourmands !)
Et pour finir une petite photo de l'intérieur du cupcake :
Humm ce parfum de framboise et de rose....
Si comme moi il vous reste des framboises, faites un smootie bannane/framboise...c'est délicieux !